quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Orientação Nutricional

Quando há um ritmo intenso de actividade física, com treinos regulares diários, um cuidado maior na alimentação deve ter-se em conta.

- aumentar a ingestão de água, principalmente durante e após o treino;
- consumir maior quantidade de fontes de carboidratos (massas, cereais em geral, pães, etc);
- evitar gorduras sob todas as formas (maionese, enchidos, queijos amarelos, etc)
- não exceder no consumo de proteínas (carnes, leite e derivados, ovos etc)
- ingerir boas fontes de fibra nas refeições (cereais integrais, pão e arroz integral, etc), uma vez que estas têm efeito de propiciar uma libertação mais lenta da glicose para o sangue, fornecendo energia ao organismo de forma gradual, o que é extremamente favorável para o atleta;
- evitar o excesso de açúcar e/ou alimentos açucarados (o mel tem sido estudado como uma forma melhor de repor energia para o atleta do que o açúcar branco);
- evitar o sal em excesso, pois o mesmo aumenta a necessidade de água pelo organismo;
- evitar bebidas gaseificadas (refrigerantes);
- abusar do consumo de frutas, legumes e verduras;
- ingerir produtos lácteos (leite, iogurte, coalhada ou queijo branco);
- cuidado com molhos picantes e gordurosos;
- na véspera da competição, ingerir grande quantidade de massas e reduzir ainda mais o consumo de gordura;
- Após a competição, não ingerir alimentos ricos em gordura ou proteínas, dando preferência a frutas (principalmente ácidas), hortaliças e fontes de carboidratos (massas, cereais em geral, pães, etc);
- evitar bebidas alcoólicas, principalmente próximo às competições.

Fonte: www.medicinaealimentacao.com

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